Гастрономическиевпечатления

Хайнань — это не только прекрасная туристическая инфраструктура, роскошные пляжи и фантастические виды, но и уникальная местная кухня — в меню практически каждого ресторана здесь можно найти блюда, которые готовят исключительно на острове.

Решиться попробовать некоторые из них — не так просто, но тем, кто готов рискнуть, экзотический Хайнань откроет калейдоскоп гастрономических впечатлений.

Лапша — всему голова

Как и в любом другом уголке Китая, одно из самых популярных блюд на Хайнане, причем как у местных, так и у многочисленных туристов, — это лапша.

Не спешите возмущаться! Мол, обещали уникальную кухню, а сами предлагаем лапшу. Приготовленная «по-хайнаньски» и «по-линшуйски» сочная лапша с имбирем и болгарским перцем — характерные исключительно для острова рецепты и визитная карточка провинции.

В качестве гарнира возьмите еще одну местную визитку — четырехугольную фасоль, которая растет только на Хайнане. И лапшу, и фасоль тут готовят практически в каждом ресторанчике, огромное количество которых найдется вблизи пляжа на любом из хайнаньских курортов.

Из невода на прилавок

Как можно говорить об островной кухне и не упомянуть морепродукты. Морепродукты на Хайнане продают и готовят везде: в кафе, на рынках и площадях, на пляжах и даже на парковках!

В течение дня рыбаки и сборщики моллюсков выходят в море, а уже вечером на прилавках и в ресторанах появляются свежий улов. Экзотического вида рыбу, креветки, моллюсков, медуз, морских коньков, огурцов и змей, а также осьминогов тут варят, жарят и готовят на гриле.

Обязательное к дегустации коронное блюдо — краб «Хэлэ» в чесночном соусе.

Больше экзотики!

На Хайнане есть и несколько традиционных мясных блюд. Так, курица вэньчан подается с соусом из перца, арахиса, лайма и различных трав. Баранина (а в некоторых случаях козлятина) дуншань тушится и подается с бульоном. При этом необычайным ароматом само мясо обязано тем, что животные питаются душистыми листьями чайных деревьев.

Наконец, хайнаньская кухня не была бы собой без собственного рецепта приготовления утки — местную тонкокожую вареную цзяцзи подают с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.

А еще обязательно отведайте у уличных торговцев шашлычки шаокао: эти умельцы жарят все подряд.

Фруктовое ассорти

Не стоит забывать, что помимо вполне привычных нам бананов, манго и ананасов на Хайнане растут личи, дурианы, гуава и многие другие тропические плоды. Пробовать их стоит на уличных прилавках курортов, где они продаются за копейки и где, по вашему желанию, из них вам тут же приготовят освежающий фрэш.

Разумеется, в магазинчиках и на рынках торгуют также и сухофруктами.